子供の頃嫌いだったシイタケを含む茸類、好きになったのは30代を過ぎた頃からでしょうか。
今では、茸類は好きなもののひとつで、よくスパゲティーやパスタと一緒に食べたりしていたのですが、茸スパゲティーを食べると、その後、胃が痛くなることに気がついのは割と最近の話し。
茸入りスパゲティーを食べて1時間くらい経った後、胃痛が始まるというパターンです。
それ以来、茸とスパゲティー類は一緒に食べないことにしてました。
とは言え、少量であれば全く問題がないようなので、特に意識もしないで茸は普通に食べてます。
パスタと一緒に食べないから大丈夫だと思って、昨晩、結構な量のポートベロ マッシュルームとシイタケを、バター、オリーブオイル、ガーリックで炒めて食べた1時間後くらい..........来ました。 なんとも言えない苦しい胃痛。 しかも今回の痛みは、いつもより強力。 何かの間違いで毒入り茸を食べたか、食中毒かと思うくらい痛かったです。 5時間くらい続きました。
今朝は普通に目が覚めたので、毒茸でも食中毒でもなかったんだと思いホッとしたところです。
とは言え、悲しいかな、もう二度と茸は食べたくないとも思う今朝です。
0 件のコメント:
コメントを投稿